青少年社會型企業家一日壯遊
 尤努斯全民社企啟發偏鄉學童

財團法人台灣尤努斯基金會近日舉辦青少年社會型企業家一日壯遊體驗營隊活動,與新北市原民局及新生活促進協會連結,為烏來、三峽、瑞芳、三芝等地區的中小學生提供認識地區再造與發展的機會,孩子們多數來自偏鄉郊區、原住民部落、新住民或低收入戶家庭,參與活動將有機會把都市相對成熟的文創模式與區域經濟觀念帶回原鄉,種下善經濟思維的種子。

  尤努斯基金會舉辦暑期的青少年社會型企業家一日壯遊活動

  唐鳳政務委員支持青少年社企一日壯遊於社會創新實驗中心進行導覽

一日壯遊行程包含晨間的台北市市景導覽、午間的社會型企業工作坊與創意基地參訪三個部分,活動設計遵循諾貝爾和平獎得主暨格萊珉銀行創辦人穆罕默德‧尤努斯博士的社會型企業理念,鼓勵每一位孩子都有能力可以改變世界。4條市景導覽參訪線以舊社區新利用的規劃居多,位於公館從眷村改造的文藝聚落的寶藏巖-台北國際藝術村、坐落東區由菸廠重建的松山文創園區與西區龍山寺一帶的剝皮寮歷史街區、西門商圈遙遙相望,彼此身為不同時代的鬧區,如今都發展出各自文化特色;加上同樣為古蹟改造的當代藝術館與中山地下街,4線各具風格,都足以形成孩子最深刻的具象教材。蔡慧玲董事長表示偏鄉的孩子們透過觀察高度發展的都市演進,有維持傳統的地區,亦有融合轉型、甚至完全翻新的作法,得以激發內心的創意種子,為活化家鄉社區盡一份心力。基金會感謝贊助本活動每名一千元的小額捐款人,每筆捐款都能資助偏鄉孩童參與壯遊,同時也累積尤努斯公益存褶的善行。

  社會型企業工作坊九宮格遊戲帶入尤努斯社企7原則觀念

  寶藏巖國際藝術村觀察舊社區活化的新發展

下午於尤努斯基金會進行社會型企業工作坊,全程在遊戲、故事及影片中整理壯遊城市的所見所聞,藉由遊戲九宮格教導社會型企業7大原則,以幫助他人及解決社會問題為出發點,嘗試應用在生活中。之後參訪社會創新實驗中心,展示發揮創意、進行創業時可運用的空間資源,長期支持台灣社企發展的唐鳳政務委員肯定本會推動一日社企壯遊,鼓勵每一位孩子未來都可以成為社會型企業家,解決家鄉社會問題的同時,自己也能累積實力、創造收入。王絹閔執行長表示,未來尤努斯基金會將會延續青少年社會型企業家一日壯遊的教育模式,將社會影響力擴展至台灣各地區,在孩子們內心植入社會型企業新觀念、解決問題的思維及自立自強的心態,呼應尤努斯博士曾說過的話:要解決貧窮問題,我們必須突破思維!

  社小朋友參訪總督府改建的當代藝術館

  剝皮寮街區重現童玩、偶戲等歷史文化

  松菸文創園區展現時尚文創的聚集經濟型態