第四期I am here提案評核在中央大學舉行
尤努斯基金會與全台YSBC攜手打造台灣青年尤努斯

同時兼顧發展企業與社會公益的中央大學YSBC(尤努斯社會型企業研究中心)於6月5日舉行創新創業提案評核,這是與台灣尤努斯基金會及全台六所所YSBC協力執行「I am here」全國賽的第四場,之前三月在高雄大學、四月在高雄科技大學、五月在金門大學,已陸續累計近五十件提案,中央大學沈建文主任代表第四場主辦方,特別感謝歡迎屏東科技大學陳佳誼副主任帶領學生親自與賽。果真出現「不是猛龍不過江」的優秀表現,本場次的第一名及第三名由中央大學包夾,第二名榮耀則由屏東科大搶下,台灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長表示:「非常感謝中央大學周景揚校長及沈建文主任大力支持I am here創新創意幸福圈活動,也謝謝全台YSBC老師輔育栽培學生觀察社會問題,進而提出具體可行的解決方案,相信未來我們一定可以在台灣發掘及培育有志效法諾貝爾和平獎得主尤努斯博士一樣具有創新創意及深刻利他精神,願意創立社會型企業改變世界的優秀青年人才!」。

  中央大學簽署成立YSBC(尤努斯社會型企業中心)MOU,右起:蔡慧玲董事長、周景揚校長、尤努斯博士、本會王絹閔執行長

「I am here」創新創業幸福圈提案評核賽,每月由一所YSBC主責執行,希望可以創造台灣青年創意共享平台,讓台灣青年的愛心與創意,透過全世界各地五十餘所大學YSBC(尤努斯社會型企業研究中心)交流分享,讓台灣被全世界看見!台灣尤努斯基金會YSBC發展委員會張可芸主委提醒同學把眼光放遠、尤其要有企業模式以確保永續經營;王絹閔執行長非常支持I am here計畫,鼓勵學生一起參加尤努斯博士主辦,今年在印度舉行的 Social Business Day, 親自聆賞尤努斯博士分享三零世界的社會公益趨勢,畢竟最快最有效的學習模式之一,就是站在巨人肩膀,讓自己融入巨人思維,更有益獲得成效。

  提案報告+評核導師提問,在有限時間內不僅要有反應能力,更需要執行計畫的用心。

延續前幾次提案多偏重在文化創新及教育傳播類別,本次提案的最大特色是資源整合及共享平台,更讓人激賞的是同時解決多樣問題。例如:遊民與流浪動物、低收戶與文創設計、傳藝與弱勢家庭、人才與就業等等,可以明顯發現孩子們的思維不只在地事物,而是試圖將可行的模式複製擴大解決範圍。這種讓人興奮的台灣青年潛質,引起企業家關注。在台灣深耕多年的順琦關係企業, 40多年來從貿易行銷採購,逐步提升轉型成為研發設計公司,經營有術、事業有成。受到蔡慧玲董事長及尤努斯博士精神感動,慷慨捐款支持台灣青年,支持 I am here 相關活動經費。相信透過每個人轉變一點點思維,就能擁有改善自己的生活、影響周遭的生活環境的新力量,讓創造富足社會的夢想成真!

  YSBC發展委員會張可芸主委(左四)、中央大學沈建文主任(左五)、屏科大陳佳誼副主任(右四)及本會副執行長吳秀卿(右三)