I am here創新創業幸福圈發揚尤努斯精神
尤努斯基金會、高雄科技大學提升創新創業平台國際視野

財團法人台灣尤努斯基金會與六所大學-中央大學、長榮大學、高雄大學、金門大學、屏東科技大學及高雄科技大學之「尤努斯社會型企業中心」Yunus Social Business Centre (YSBC)攜手打造青年創業協力共享平台-「I am here!創新創業幸福圈」。深耕尤努斯社會型企業在地化 鼓勵學生關懷社會與發想創意解決問題,4月27日由高雄科技大學YSBC接力舉辦第二期創新創業幸福圈的提案發表,繼3月份高雄大學第一場後,持續開創台灣社企輔育歷史新頁。緊接著5月11日的第三期幸福圈將於富寓歷史情懷、徜徉於天然生態的金門大學登場,使社會型企業創新創業平台持續幸福滾動。

  評審來自產官學界,給予學生們不同觀點的建議。

台灣尤努斯基金會遵循諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯博士的指導,參考被譽為全球社企發源地──孟加拉尤努斯中心研發的Design Lab創業實驗室模式,架構Iam here創新創業幸福圈Venture Dialogue,符合台灣需求的資源共享及服務平台,以熱愛台灣為基軸,強調I am here—我在這裡、我在台灣的在地精神。作為主辦方的高雄科技大學創新創業教育中心魏玉珍主任表示,期望此計畫輔育青年關懷在地社會發展,運用創意思考、實際以商業模式解決社會問題。本期提案團隊高達16組,其中約三分之一提案者為國際生,分別來自高雄科技大學、南臺科技大學、長榮大學、金門大學、屏東科技大學與高雄大學等,主題囊括國內外不同地區如越南、印尼等所觀察到的社會問題,領域更多元包含教育文創、健康養生、老齡化、環境保護、餐飲文創及教育等內容。台灣尤努斯基金會王絹閔執行長表示I am here平台提供學生跨校及國際交流,增進大學生國際視野。

  海外學生也共同發想社企提案

創業提案的評核導師群來自產官學各界,包括屏東科技大學YSBC張宮熊主任、高雄科技大學YSBC林英星主任、國立暨南國際大學黃煒能助理教授、中央保險代理人股份有限公司莊碧玫董事長、經濟部楠梓加工區簡茂松組長及尤努斯基金會蔡慧玲董事長、王絹閔執行長及YSBC發展委員會張可芸主委、志工委員會康淑媚主委,以社會型企業七大原則為評分標準、給予年輕人最貼近產業與實作上的建議。本次提案由高雄科技大學來自越南的國際生Lam Binh組建的團隊Souliee拔得頭籌、獲得A級評等,屏東科技大學則由彭思政帶領的團隊「茶圓」、鄭宛真的團隊「Doeat」分別獲得第二名及第三名的肯定,其中Souliee團隊亦是第一期I am here的提案團隊,此次提案內容更加精進、獲得好評,尤努斯基金會蔡慧玲董事長認為此計畫培養大量學生勇於嘗試,提出社會型企業創新商業模式及財務計畫,透過產學界的社企導師提供建議,期待大學培養更多未來的社會型企業創業家!

  高雄科技大學YSBC舉辦第二期創新創業幸福圈的提案發表圓滿成功